スービックの食べ放題レストラン「yakiMIX」
マガンダウマガ(フィリピンの挨拶)
今日のディナーは、私の英語教師ビル先生と先生の友達のケビンとディナーを食べてきました。
そのお店はハーバーポイントの中にある、「yaki MIX」という日韓料理のお店です。
しかも食べ放題。
日韓料理って、どんなもんじゃい?って感じですね。
店内を物色すると、焼肉バイキングにお寿司、天ぷらに蕎麦、デザートにフルーツなどなどバラエティ豊かでなかなかいい感じ。
肉は基本的に全部味付きでした。他にエビやサーモンなどの魚介類もあって、グリルで焼いて楽しめます。
メインダイニングの中央に並べられた寿司を見た瞬間
「お寿司だー!!!!」
とテンションが上がりました。
がしかし、実際のところはお寿司のようなもの。
ある意味フェイク寿司でしたね。
やはりフィリピンでは生のお魚は人気がないのか、
上にのっているネタは
卵焼き、カニカマ、スパム、ワカメを刻んで甘く味付けした何か、何の天ぷらかわからないけどシャリの上に天ぷらがのった握り寿司…
と言う、フィリピンでしか味わえないんじゃないかと思うお寿司でした。
シャリの上にほぼ衣しかない分厚い天ぷらがのってて、どんだけカロリー高いんだろう。
これがフィリピン人にとっては、日本のお寿司なんだということが分かりましたね。
まあ日本人も同じだと思うんですけど、例えば韓国のキムチであれば、韓国人からしたら本場のキムチではない。
日本人の口に合うように変えられているので、本場のキムチに比べれば辛くないし甘い。
その他にお惣菜コーナーには、韓国のチヂミや唐揚げ、なぜかメキシコ料理のタコスといったものまで並べられていました。
日本では統一性を大事にしますが、ここフィリピンでは楽しければ、美味しければいいんじゃない。
と言うゆるい感じが伝わってきましたね。
そして他にも日本が誇る日本料理、天ぷらがたくさん並んでましたよ。
一番奥がエリンギの天ぷらで、真ん中がカニカマとエビの天ぷら。
そして手前が…何これ?
超分厚い天ぷらなんですけど…
と思ってよくよく中身を見ると、お寿司を天ぷらにしてあげているではありませんか!!!
さっきの刻んだワカメのようなもののお寿司に衣をつけて天ぷらにしたものが…
なぜにヘルシーなお寿司に、衣と油でコーティングしてしまうのか。
気になりつつも、無意味なカロリー摂取なのでやめておきました。
さて続いては…
この続きは明日にでも書こうと思います。