フィリピンで韓国を食す パート3
マガンダウマガ(フィリピンの挨拶)
今日は前回の記事の続き、フィリピンで食べた韓国料理について紹介します。
クラーク空港周辺には、韓国人街があり、韓国レストランやお店が沢山連なっています。
1、sunde(スンデ)
日本人の友達に見せたら、「罰ゲームか何か?」と言われるほどの見た目のグロさ。
これが出てきた時、さすがに私も引きました。
韓国人の友達は、「見た目はすごいけど、美味しいよ」というので、恐る恐る一口。
味は…
う、うまい。
予想外に食べられる。
中身は、モチモチしてます。
後で調べてみると、豚の腸詰で、麺や野菜、もち米を詰めて茹でたり蒸したりした料理なんだとか。
スンデの隣は、レバーを蒸したもの。その奥にあるのは、ご存知トッポギ(dduk bok ki)です。
2、odeng
韓国でも日本と同じく、おでんを食べるようです。
しかも、名前も日本語とほぼ同じ。
写真のおでんは、魚の味でちくわのような感じでした。
3、辛くないインスタントラーメン
友達が、これ新商品で美味しいよ。
と勧めてくれたのが、真ん中の緑色の袋のインスタントラーメンです。
後で食べてみたら、優しくて美味しい味でした。
わかめスープのような、かといって薄味すぎず美味しかったですね。
また買おうかな。
とりあえず、本場韓国の料理は全体的に辛いです。
韓国人の友達が、「これが韓国の味に近いよ」と教えてくれる料理は大抵辛い。
韓国人は、辛いものが本当に好きなんですね。
それでは今日はこの辺で