フィリピンスービックのホテルにいます
マガンダウマガ(フィリピンの挨拶)
フィリピンスービックに滞在2日目です。
現在はホテルの自室で、ゆっくりと旅の疲れを癒してます。
昨日は歓迎会ということで、日本食のレストランに連れて行っていただきました!!
フィリピンに着いたのだから、どんなフィリピン料理が食べられるかな〜♪とウキウキだったんですけど、ホテルから車で出て到着したのは「ダイショウ」という日本食のレストラン。
とはいえご馳走になるので、文句など言っていられません。
とりあえず、キムチ鍋とお刺身いただきました。
その味は…
言わずとも日本で食べる方が断然に美味しいです。
刺身盛りのウニは、日本で見るものとは見た目がほど遠いレベル。
ウニの形をなしておらず、ぐちゃぐちゃ。
まあ、味はウニでしたけどね。
サーモンにマグロ、えぇ普通にお刺身の味でした。
とはいえ、わさびが何だか日本のわさびとはまた異なる外観。
抹茶のような人工的な緑色で、わさびだけどクオリティが低い。
日本のスーパーの寿司売り場の片隅に置いてある、無料のサービスわさびの方がまだ品質は上のような気がした…
とはいえ、ご馳走になっているのでそんなことは口に出していませんけど。
そして次にテーブルに到着したのは、キムチ鍋。
そのお味は…
もう書かなくていいか。
書かなくても予想がつくと思いますが、味が薄くてお世辞にも美味しいとはいえない。
とはいえ、フィリピンで日本食が食べられること自体が嬉しいことなので、品質がどうとかそういうレベルの問題ではないのです。
現地に住んでいる人からすれば、美味しいのです。
連れて行ってくれた方は、「なかなか美味しいね」と言っていたし、美味しいんです。
しかし、昨日まで日本にいたのでどうしても日本の味と比べてしまう自分がいました。
もちろん連れて行ってくれた方々には、「美味しいです。ありがとうございます。」と言いましたよ。大人ですから。
フィリピンで日本食を食べる場合は、フィリピン料理と比べたら単価が高いって聞いてますし。ここはありがたくいただきました。
せっかくフィリピンに来たので、フィリピンらしいのを食べたかった気持ちはありましたけど。
そして食事の後はホテルに戻り、ホテルのバーでビールやらカクテルやらを飲んで今日はほとんど部屋で寝てしまってました。
明日は、ちょっとホテルの外に出てみようと思ってます。
PS
まさかフィリピンでキムチ鍋食べると思わなかった。